?

Log in

No account? Create an account
ОАЭ, сентябрь 2015. Часть III -- Дубай, день второй  
12:40pm 05/11/2015
 
 
The Toxa Himself
К западу от центра Дубая расположен самый новый и самый актуальный сейчас район города, Dubai Marina. Это конгломерат искуственных каналов и небоскребов с дорогим жильем. Венчает всю эту красоту искуственный остров Palm Jumeira.

В район удобно добраться на метро, которое протянулось через весь город. Метро идет не под землей, а наоборот. По пути проезжаешь местную "кремниевую долину", район Internet City.



Если не ошибаюсь, интернет-компании имеют право тут прятаться от налогов. Поэтому многие имеют в Дубае офис.



Автомобильные рекламные щиты напоминают тебе, что ты находишься в нефтяной стране, где литр бензина стоит дешевле чашки кофе. Никаких экономных дизелей и электрокаров. Рекламируют только топовые двигатели.



"Запаркуй тачку у себя в гостиной". Дай Бог каждому!



Dubai Marina активно строится, как и все в Дубае. Если смотреть строго под узким углом, район даже кажется красивым.





Я приехал в час обеда, а жизнь здесь начинается вечером. Поэтому по набережной прогуливался только я да парочка местных.



Это проблема всех подобных искуственных мест. Ты можешь построить канал, мосты, небоскребы. Но жизни тут не будет, как ни старайся. Вот купил я за кучу миллионов долларов себе квартиру в небоскребе. Захотел выйти днем за хлебушком. А кругом -- как после зомби-апокалипсиса. Да я сброшусь с крыши небоскреба через год!



Сойдя с ума и чуть не потеряв сознание от жары, я двинулся на остров Palm Jumeira. Это тот самый знаменитый искуственный остров, который клево смотрится на фотках с высоты птичьего полета. История тут такая. Лет пятнадцать назад местные шейхи поняли, что нефть рано или поздно кончится. А как-то жить после этого надо будет. Решили заняться конверсией нефтедолларов в туристические заработки. И начали активно застраивать город, вовсю эксплуатируя прилагательное "самый": самое высокое жилое здание, самый большой искуственный остров, самый многозвездочный отель... Затем наступил кризис 2008-го года и инвестиции закончились. Успели достроить Башню Халифа и остров Palm Dubai. Но мало кто знает, что в замороженном состоянии остался остров Palm Jebel Ali, который в два раза больше Palm Jumeira, а также конгломерат искуственных островов "Континенты" и "Млечный путь". Что с ними будет, пока неизвестно. Инвесторы не ищутся, а острова медленно уплывают в море.

А пока мы едем по недавно открытой ветке трамвая на остров Palm Jumeira, и вокруг нас -- стройка, стройка, стройка...





С островом связана еще такая история. Застройщик продал больше квартиромест, чем изначально планировалось. И когда люди, заплатившие миллионы, въехали в новое жилье, оказалось, что много где буквально приходится ходить друг другу по головам.



Венчает остров "семизвездочный" отель Атлантис.



А вот -- вид с обратной стороны. Просто набережная.





Единственная прикольная вещь на острове -- аквариум, в который можно залипать часами.



Это был последний пост из серии "искуственный Дубай". Кичевый, помпезный, бессмысленный, круто смотрящийся только под определенным ракурсом и только на фотках. Завтра расскажу про Дубай настоящий.
 
    ipfw add - ipfw show 3 - - Flag - Link
 

(no subject)
 inetman
 
11:55am 05/11/2015 (UTC)
 
 
Inetman
Хм. В России литр бензина тоже стоит дешевле чашки кофе. Может, у нас просто очень дорогой кофе?
 
    Reply - Thread - span>Link
 
(no subject)
 hprvisor
 
04:35pm 05/11/2015 (UTC)
 
 
С интересом прочитал, пишите еще;)
 
    Reply - Thread - span>Link
 
(no subject)
 John Acquito
 
08:56pm 06/11/2015 (UTC)
 
 
John Acquito
Что-то мне подсказывает что такие минипустынные страны не предназначены для хождения пешком. Только убер, только хардкор. Не понимаю отчего такое недовольство :)
 
    Reply - Thread - span>Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous
Next
 


  Powered by
LiveJournal.com