The Toxa Himself (toxa) wrote,
The Toxa Himself
toxa

Category:

Поплачь о нем, пока он живой

В пятницу, 29 января 2016 года, в 10 часов утра по Гринвичу со стапелей завода в Солихалле сошел последний Land Rover Defender. Это был короткобазный пикап бирюзового цвета. До своего 68-летия на конвейере "Деф" не дожил несколько месяцев.

Сейчас я навлеку на себя гнев тысяч поклонников легендарной модели, но все-таки скажу про Land Rover Defender: it will not be missed.

Дело даже не в том, что за этот автомобиль, некогда стоивший в районе 800 тысяч рублей, теперь просят больше двух с половиной миллионов (в UK, соответственно, 23 тысячи фунтов). Для утилитарного внедорожника это не просто много, а неприлично много и не может быть оправдано никакой легендарностью.

И не в том, что Дефендер архаичный, некомфортный, медленный, неповоротливый, с неудобной посадкой, зимой в нем холодно, а летом жарко. Это как раз может быть компенсировано легендарностью и бескомпромиссной утилиарностью. (Например, знаменитая посадка "вплотную к двери" объясняется не наличием у инженеров Land Rover склонностей к садо-мазо, а тем, что так удобнее выглядывать из окна и смотреть на свои колеса, когда едешь по сложному рельефу.) В конце-концов, Дефендер, как и УАЗик, это "автомобиль-заготовка".

Дело в другом. Являясь заложником британской консервативности, этот автомобиль уже давно потерял всякую актуальность. И ничем, кроме иконы и легенды, не является. А иконы должны висеть в рамочке на стене, но не присутствовать в каталоге дилера. Только тогда они -- иконы.

В Дефендере нету ничего уникального для наших дней. Для бескомпромиcсного бездорожья и монстростроения есть Рэнглер и УАЗ. Для экспедиций есть Ленд Крузер 80 и 105, из выпускающихся поныне -- TLC 70. Для перевозки хлама по разбитой дороги есть тьма японских и китайских пикапов. Для харизмы и настоящей "go anywhere ability" есть Гелендваген.

Дефендеру, этому милому ведру с гайками, давно было пора на покой. Плакать о прекращении его выпуска не стоит.


На фото: двухмиллионный Дефендер, выпущенный в 2015-м году и проданный на аукционе за 400 тысяч фунтов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments